第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:交通合作
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-12 来源:

    广西与广东、湖南、贵州、云南接壤,广西作为泛珠三角区域的交会点,近年来加快打通出省(区)高速公路接点的步伐,经过与邻省多次协商并达成一致,确定省际高速公路通道为14个,其中广东5个,湖南4个、贵州3个、云南2个。昨日,在第五届泛珠三角区域合作与发展论坛交通合作磋商会上,广西分别与广东、湖南、贵州、云南签署《加强交通建设与运输合作协议书》,各方将加快解决公路交通瓶颈。

    明年梧州至广州高速路连通

    目前,广西与广东接点的5条高速路中,仅有1条连通,即渝湛线广东高桥至遂溪接广西合浦至山口高速公路。昨日,广西与广东签署《广西壮族自治区交通厅、广东省交通厅加强交通建设与运输合作协议书》(以下各省的简称《加强交通建设与运输合作协议书》),在高速公路建设方面,双方都已经有了大致的时间表。双方将遵照协议推进路网建设。

    以广昆线为例,作为广西及云南、贵州、湖南经梧州通往粤港澳地区最便捷的通道,广昆线广西段苍梧至郁南高速公路已于2005年11月8日建成通车,与之对接的广东段河口至平台高速公路计划2009年底建成通车河口至双凤段,2010年初建成双凤至平台(粤桂界)段,届时,广西到广东又将有一条高速公路大动脉全线连通。梧州去广州将全程高速,比目前节省约1.5小时。

    桂湘连通承接北上南下

    湖南是广西北上中原的必经之地,广西则是湖南南下出海的主通道。广西对与湖南连接的通道建设非常重视,规划建设的桂湘省际公路通道接点有12个,其中,高速公路接点4个。

    2004年12月,随着国道主干线衡阳至昆明公路广西境内黄沙河至全州高速公路建成通车,广西与湖南高速公路的其中一个接点打通。目前,国家高速公路网包头至茂名公路广西桂林至三江段正在开展前期工作,这条快速通道一修通,广西到湖南就将增加一条便捷通道。

    此外,规划的灌阳至凤凰、钟山至富川高速公路也已开始筹备,在2009年内全面开工建设。二级公路的8个接点,分别是:已建成的322国道全州经黄沙河往永州、灌阳,经永安关往道县、恭城,经龙虎关往江永、富川,经麦岭往江永;207国道贺州往江华公路;计划“十一五”建成的209国道三江经沙宜往湖南,通道县、富川往白芒营、资源,往新宁公路。昨日,广西与湖南签署的《加强交通建设与运输合作协议书》中,广西与湖南的高等级路建设全部列入了规划建设日程。

    打造西南出海便捷通道

    西南地区是北部湾的纵深腹地,北部湾是西南地区最便捷的出海通道。目前,广西与贵州有3个高速公路接点。一个是国家高速公路网兰州至海口公路广西六寨至河池段,该项目已于2008年开工建设,两省区力争同步建成通车。河池(水任)至南宁高等级公路都安至南宁段,已于2004年9月建成通车,标志着西南出海大通道在广西境内率先接通高等级公路。第二个是2007年1月开工建设的汕头至昆明高速公路百色至隆林段,预计2010年底通车,届时百色至贵州兴义将连通高速公路。第三个是厦门至成都高速公路桂林至三江段也在积极推进,计划2009年开工建设。

    桂滇两省区高速公路接点有2个。其中,国道主干线衡阳至昆明高速公路百色至云南富宁段,是西南出海大通道关键节点。2005年广西境内已修通百色至罗村口段,2007年12月,南宁(坛洛)至百色高速公路建成通车,至此,西南出海大通道广西段正式全线贯通。计划开工的崇左-靖西-那坡-富宁高速公路是云南通往广西北部湾经济区最便捷的出海大通道,该线路崇左到南宁到钦州、北海、防城已全线建成。今年广西要开工建设百色到靖西到那坡段;后年,崇左到靖西实现贯通,该线路广西境内的全线就贯通了。一旦云南省境内富宁往那坡方向路段长约30公里建设完工,将能使桂滇有两条高速公路连通。

    昨日,这5条省际高速公路的建设规划列入了广西、贵州、云南三省区签署的《加快交通建设与运输合作协议书》。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心