第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:交通合作
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-12 来源:

    11日海南省交通运输厅厅长董宪曾在第五届“珠洽会”交通合作磋商会上做主旨演讲时透露,根据《全国民用机场布局规划》,海南将新增博鳌、五指山、东方三个机场。其中,博鳌机场选址已通过国家民航局验收,目前项目建议书已上报国家发改委。

    董宪曾介绍,琼州海峡跨海工程前期工作得到了快速推进,实现天堑变通途的梦想已为时不远。琼州海峡跨海通道建成后,海南在一定意义上将成为一个半岛,这将有利于泛珠区域深化合作,形成优势互补、资源共享、相互协作、互利共赢的局面,有利于加快中国-东盟自由贸易区的发展,也将为海南国际旅游岛建设和经济社会发展提供强大动力。海南已把琼州海峡跨海工程列为全省头号重点工程,将竭尽全力做好各项工作,为早日实现琼州海峡天堑变通途的梦想不懈努力。

    董宪曾表示,琼州海峡跨海通道项目建议书已于4月份上报国家发改委,工程可行性研究工作也已全面展开。项目建议书一经国家批准就可立项。目前,国家各方正在积极努力,为跨海工程适时开工创造条件,争取在2020年建成通车。

    据了解,第四届泛珠会上海南省长罗保铭与广东省长黄华华就两省综合交通领域合作举行会谈,签署了高层会晤备忘录。其中沈阳-海口国家高速公路――湛江至徐闻段项目已于2009年5月开工建设,计划2010年底建成通车。该项目全长约114公里,采用高速公路标准,双向4车道,设计时速120公里/小时,项目总投资约54.55亿元。届时海南瓜菜车辆出岛全程高速到达广州,可节省1.5小时。该项目是沈阳-海口国家高速公路网中的重要一段,也是广东省高速公路网通往海南省唯一通道。

    又讯11日下午,海南省交通厅长董宪曾代表海南省与泛珠其他省区签署了泛珠三角区域交通合作框架协议,标志着今后该省与其他泛珠省区将在区域内加强铁路、公路、水路和航空网络建设,促进区域交通一体化,为泛珠三角区域合作提供高效安全、畅通便捷的交通运输保障,并建成海峡两岸交流合作的交通主通道、主枢纽。

    协议约定,今后在公路方面:加快跨省、跨境和出海高速公路通道建设,重点打通省际间断头路和瓶颈路,构筑和完善区域公路交通运输网络;铁路方面:进一步完善区域内铁路发展规划,共同推进跨省区铁路建设,构建区域铁路运输快达网络;水运方面:加快省区间内河航道建设,协调港口码头发展,推进跨省区断航河流复航建设研究工作。加强沿海港口建设合作,制定相关政策鼓励有实力的企业到沿海合作投资。推进两岸直接三通,拓展两岸交流合作;航空方面:各省区航空公司、机场管理部门之间进一步加强合作,各省区政府在航空公司基地建设、生产生活用地等方面给予优惠,并在机场运营资源使用等方面提供支持和方便。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心