第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:泛珠城市合作
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-10 来源:

    第五届泛珠“扬帆正起”!今天上午,第五届泛珠经贸洽谈会举行展览开馆。在开馆兼现场签约仪式上,泛珠“9+2”省区签约超过2260亿元,总签约项目超过600个,其中单项金额超过10亿元的项目达到15个。
    据统计,前四届泛珠论坛及洽谈会上,各方累计签约项目1.4万个,总金额超过1.6万亿元。

    全国政协副主席李兆焯、全国人大常委会原副委员长何鲁丽、香港特首曾荫权、澳门特首何厚铧,广西壮族自治区党委书记郭声琨,福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南九省区省长(主席)参加了开馆仪式。

    广东创历届之最有三大亮点

    本报南宁今天上午10时消息 特派记者蒋铮报道:1335.87亿元,1157.83亿元,1347.7亿元,1384.23亿元,2265.77亿元!从第一届到第五届泛珠洽谈会,广东签约金额节节高。在本届洽谈会上,广东省代表团预计与各省区签约项目1240个,预计签约金额达2265.77亿元,相当于前四届每次签约金额的近两倍之多,将创下历届之最。

    据统计,广东经贸代表团此次洽谈会共派出33个分团,参展参会企业人数达2000多人。

    亮点1:来的都是大家伙

    记者从广东省经贸委获悉,在这次泛珠经贸洽谈会上,广东签约项目亿元以上项目共有293个,占项目总数的23.63%,金额2026.75亿元,占项目总金额的89.45%。

    据了解,广东省韶关钢铁集团有限公司与四川恒鼎实业有限公司签订的中长期战略合作协议,合同金额达30亿元;珠海格力电器股份有限公司与湖南格力电器股份有限公司的格力产品销售合同金额28亿元。

    无独有偶,与往届相比,参加洽谈会的广东省经贸代表团参团企业实力也多是名牌企业,国有大型企业集团积极参展参会,如省广业、广晟、广弘三大资产经营公司,省交通集团,省丝绸集团,韶关钢铁集团等。

    亮点2:民企项目近一半

    本届洽谈会中,民营企业已经成为泛珠合作的主力, 并共签订项目423个,占项目总数的34.11%,金额857.88亿元,占项目总金额的37.86%。本次广东民营企业参展参会的人数占总数的65%。

    作为民企的“娘家人”,广东商会本次组织参会的企业有200多家,签约合作项目成效明显,签约项目共27个,合同总金额达289.55亿元,占项目总金额的12.78%。

    亮点3:签了约履行率高

    签单爽手,履约率如何?老广用数字证明,广东人,签的都是“诚信”项目。

    据悉,广东在前四届洽谈会签约的项目综合履约率分别达到72%、85.5%、85.61%和86.98%,履约率逐年增高;已履约项目总额 1084.86亿元,占总金额的78.37%。产业转移项目履约率高,推动产业合作发展作用凸显。其中,实业型项目中传统产业、商贸类项目履约率尤其高,电子信息、石油化工、能源、有色冶金、矿产采掘、汽车摩托车、食品饮料、五金家电等产业的项目履约率均达90%以上;商贸类项目履约率为94.2%。

    又讯 初夏的八桂大地,生机盎然;开放的绿城南宁,嘉宾云集。在《八桂大歌》的嘹亮壮歌中,昨晚上,第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广西南宁隆重开幕。

    本届泛珠论坛暨经贸洽谈会于6月9日-13日在南宁举办,包括高层论坛、行政首长与嘉宾对话交流活动、行政首长联席会议、合作磋商会及行业专题论坛联席会议、展览展示、投资合作项目集体签约仪式、投资推介和项目洽谈会等活动。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心