第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:泛珠城市合作
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-05 来源:

    广西壮族自治区党政代表团和经贸代表团来到云南,开展以“携手西南合作开发北部湾经济”为主题的考察、合作交流和招商推介活动。云南省和广西壮族自治区在昆明举行了云南—广西深化合作座谈会,双方共叙友谊,共商滇桂合作发展大计。

    广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,云南省委书记、省人大常委会主任白恩培出席会议并讲话。云南省委副书记、省长秦光荣主持会议。

    郭声琨对云南多年来给予广西的大力支持和帮助表示感谢。他说,云南是国家实施西部大开发的重要省份,是我国通往东南亚、南亚的窗口和门户。改革开放以来,云南支柱产业群体培育成效显著,在烟草、花卉、交通、旅游、文化建设等领域取得了显著成绩,特别是当前抢抓机遇,积极应对国际金融危机,继续保持经济平稳较快发展势头,为广西乃至西部地区经济社会发展提供了宝贵经验。

    在介绍了广西经济社会发展的基本情况后,郭声琨表示,近年来广西和云南在经贸、交通、旅游、扩大对东盟开放、推进大湄公河次区域合作、泛珠三角区域经济合作、共同开发广西北部湾经济区等方面的合作日益密切,为进一步深化全面合作带来了新的机遇。下一步双方可以在以下五个方面深化拓展合作:一是充分发挥中国—东盟博览会、昆明进出口商品交易会等平台的作用,联手开拓东盟市场,共同推进大湄公河次区域合作和泛北部湾区域经济合作;二是进一步加快出海出边大通道和物流体系建设,充分发挥广西建设北部湾经济区保税物流体系和云南筹建昆明空港综合保税区的机遇,联手共建面向东南亚、南亚的重要物流基地;三是共同加快南贵昆经济区建设步伐,认真规划沿线合理的产业布局,积极承接东部产业转移,加快建设优势特色产业基地,建立合理的城镇空间分布体系,加快形成有特色的城镇带;四是联手推进市场开拓、产业对接和资源开发,重点开展水电、有色等行业的合作,相互支持进行电源项目建设,加强企业强强联合,进一步把双方的优势产业做强做大;五是共同推进跨省区旅游精品景区和精品线路的建设,加快构建省区范围内无障碍旅游区,加强旅游景点、景区对接联合,共同打造滇黔桂喀斯特地貌生态旅游区、南昆铁路奇山秀水生态文化精品路和西南少数民族文化生态旅游走廊,共同开拓东盟旅游市场。

    白恩培对广西党政代表团到云南来考察工作、传经送宝表示欢迎。他说,近年来广西经济社会发展取得显著成绩,发展速度走在西部省市区的前列,在改革发展中创造了许多成功经验,值得云南认真学习借鉴。

    在介绍了云南基本情况和积极应对国际金融危机挑战的做法后,白恩培表示,广西是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是连接粤港澳台与西部地区的重要通道,在多年的快速发展中形成了资金、技术、人才、管理等多方面的优势。当前云南正处在发展的关键时期,在新的起点上实现又好又快发展,需要广西等兄弟省市区的支持和帮助,广西也可以通过与云南的合作进一步拓展发展空间。云南将抓住有利机遇,在中国—东盟自由贸易区建设进程加速、大湄公河次区域合作与泛珠三角区域合作日益深化、广西北部湾经济区纳入国家发展战略的新形势下,以更加务实、开放、互惠、共赢的理念推动双方合作,全力支持、参与广西北部湾经济区的开放开发,实现借船出海,推动自身发展。

    白恩培对郭声琨提出的两省区合作新设想表示赞成。他说,在进一步落实双方合作共识和探索完善合作机制的过程中,需要抓紧做好三项工作:一是建立两省区高层领导互访和联系制度,建立两省区协作部门合作项目跟踪协调联系制度,完善双边合作机制;二是充分发挥各自比较优势,以优势引导合作,以合作强化优势;三是深入研究和探索两省区间的投资创业机制、管理服务机制,共同维护和保障合作者的合法权益,努力营造两省区合作与交流的良好环境。

    秦光荣在主持会议时表示,广西党政代表团此次考察访问,带来了山水相连的兄弟感情、改革开放的强烈信息、又好又快的宝贵经验、合作交流的重要思想。相信通过双方互相支持,共同努力,必将促进两省区的互利共赢和共同发展。

    会后,广西党政代表团在我省领导的陪同下,考察了昆明市重点园区和重要企业,并观看了大型原生态歌舞《云南映象》。

    广西壮族自治区党委常委、自治区副主席陈武,自治区党委常委、秘书长余远辉,云南省委常委、常务副省长罗正富,省委常委、省委秘书长杨应楠,省委常委、昆明市委书记仇和,副省长顾朝曦,省政府秘书长丁绍祥出席会议和其他活动。(谢炜)

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心