第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:区域快报
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-17 来源:

  “广西的变化很大,发展速度很快,未来前景很好!”这是记者在第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会采访中,听得最多的一句话。

  盛会、盛典,我区收获的不仅仅是成功举办的喜悦和欣慰,更取得了在“9+2”合作新模式中壮大实力和影响力的硕果。

  我区成为各方瞩目焦点

  一场高层论坛,一场经贸洽谈会,3个专题磋商会,30场“1+1”、“1+X”对话交流活动……广西都是各方瞩目的焦点。

  群英荟萃谋发展,在高层论坛和交通合作磋商会上,“加快泛珠三角区域交通网络建设”议题备受关注,许多省区提出了让人振奋的交通蓝图,而广西在区域交通网络建设中“东盟桥头堡”的重要地位凸显:广东省代表建议加快推进南广(南宁-广州)、贵广、湘桂等跨省区客运专线铁路项目建设;贵州省代表提出要加快贵阳至南宁快速铁路的前期工作,从贵阳至南宁拉直线建设客运专线;海南省代表表示正在建琼州海峡的跨海大桥,拉近与南宁的距离;交通运输部总工程师周海涛特别提到,将重点推动在广西沿海港口相应发展集装箱运输系统,促进泛北部湾经济的提升,以及泛珠三角区域与东盟各国的经济交流。

  万商云集求合作。在经贸洽谈会上,东道主也成为本次大会的最大受益者:2261亿元“蛋糕”广西占323亿元,意向签约项目总金额800多亿元。

  30场“1+1”、“1+X”对话交流活动,广西参与的有7场。海南、云南、湖南等省纷纷主动连线广西,相互间就交通、工业、农业、物流、旅游、金融、信息等重点领域签署了一批合作协议或备忘录。

  大会期间,中国移动通信集团公司、中国南方航空集团公司分别与自治区政府签订战略合作框架协议。中国移动承诺3年内在广西投入200亿元,其中2009年投入超过50亿元,全面推进广西信息化建设。南航同意加快促进广西辐射全国及东盟的航线网络建设,努力将南宁机场打造成为面向东盟的国际门户枢纽机场。

  携手打造千里“黄金水道”

  大江奔流,共赢泛珠。携手各方推进西江亿吨级黄金水道的建设,将其打造成为推进泛珠合作的又一重要平台,是广西在此次泛珠大会的重要活动内容之一。

  千里西江以其上接滇黔湘、下连粤港澳的独特魅力,引起“9+2”各方的高度关注。这条将泛珠各省区紧密联系起来的“黄金纽带”被寄予着开启泛珠合作新征程的重任。各方对此热烈响应,纷纷表示要以此次泛珠大会为契机,共同开创“黄金水道”的“黄金未来”。

  云南省副省长顾朝曦说,因为受运输效益之限,云南的运输流大多是单向满载,铁路运输只能满足20%的请车要求。而公路运输也有局限,大型物资运输大大增加了公路的压力,缩短公路的使用年限。因此,西江亿吨级黄金水道的推进及实施,不仅是广西的水上运输大动脉,对云南的影响也不言而喻。借助西江黄金水道的优势,云南输出资源,输入产业,可以主动融入珠三角、主动对接广东、广西和港澳地区,更好更快地承接东部产业西移,加快经济结构优化升级,实现经济社会更好更快发展。2008年底,珠江第一港——国家交通部规划近期建设的16个区域重要港口之一——富宁港正式在云南文山州动工开建。总投资12亿元,计划建成500吨级客运泊位两个、1000吨级集装箱泊位6个。这个项目,就是用西江纽带把云南与富饶辽阔的下游地区连接起来,富宁港将成为云南通过两广、抵达港澳的水运出海门户,云南“北进长江、东入珠江、南下湄公河、连接太平洋、沟通印度洋”的水运交通体系又将进一步完整。

  香港经贸代表团团长周启良谈到,打造西江黄金水道是个很好的提议。无论在何种情况下,物流的进一步便利化都会刺激经济的发展。过去,广西在公路、铁路等方面已经投入了很大的力量,现在积极加强水路建设,无疑会对泛珠区域的物流以及整体发展,起到很好的推动作用。

  广东省政府秘书长、泛珠秘书处秘书长徐尚武认为,贵州的煤、云南的磷、广西的铝,可以顺利地顺江而下,从广西、广东出海,哪怕是四川省,也从走长江到上海出海的传统路线中,多了一条走西江的更便捷的选择。因此,西江黄金水道,是深化泛珠合作、推动泛珠开放的一条经济贸易走廊,对于拓展资源和市场两个空间,促进经济要素的高效交流,培育和支撑泛珠三角现代化物流体系,以及构筑优势互补、资源共享、市场广阔、充满活力的泛珠区域经济体系,具有重要的战略意义和现实意义。

  共享北部湾经济区“一片海”

  看好广西、赞誉广西,不是客套话。泛珠区域合作,不仅促进了广西与区域内各方的良性互动,也为广西北部湾经济区实现跨越式发展插上“翅膀”。

  湖南、海南两省就把与广西合作的着眼点放在了加强与北部湾城市合作、促进北部湾区域港航发展方面。湖南省政府与自治区政府签署《关于湖南省在广西钦州市建设临港工业园区及专业配套码头的框架协议》,成为第一个在广西北部湾经济区建设临港工业园区及专业配套码头的省区。海南泛洋航运有限公司则与广西北部湾国际港务集团有限公司签订《促进泛北部湾区域港航发展战略合作框架协议》,顺应企业走向东盟的需求,共享北部湾“一片海”。

  北部湾经济区在泛珠合作中展现了越来越强大的“气场”:防城港市精心包装“东盟特色”项目成功揽金23亿元,北海则将总投资约6.5亿元的年产30万吨高档纸项目“抱”回了家……

  随着北部湾经济区交通基础设施不断完善,更多的泛珠企业在区域的物流、重大产业项目合作中寻找更大的商机。据统计,经贸洽谈集体签约仪式上投资北部湾经济区的项目有一半以上涉及物流合作。昆明钢铁集团有限责任公司就决策斥资7亿元,将在北部湾港口建设铁矿石、煤、锰矿物流项目。

  对此,昆钢董事长王长勇表示:“北部湾经济区已经成为中国经济发展的一个非常重要的增长新一极,这几年昆钢从北部湾各港口进口的原材料数量增长很快。所以,我们特别需要加强与北部湾经济区的合作,通过这条纽带使企业走向东盟各国发展。”(通讯员 蓝波 记者 覃海明)
发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心