第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:区域快报
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-15 来源:

  6月12日至14日,前来参加第五届泛珠三角合作与发展论坛暨经贸洽谈会的云南省省长秦光荣率云南政府代表团考察了广西北部湾经济区四市。代表团观防城港、看钦州、眺北海、访南宁,广西的发展给成员们留下了深刻的印象。自治区党委常委、自治区副主席陈武和自治区人大常委会副主任邵博文陪同考察。

  代表团一行首先来到广西港口龙头城市——防城港参观考察。防城港依港而建,因港而兴。代表团在防城港市参观了防城港钢铁基地项目和防城港码头,听取了有关项目的情况介绍。昔日的“胡志明小道”如今变成了全国战略性主枢纽港和西南出海大通道的主门户,广西解放思想、放开手脚干事业的理念让代表团深受感触。大家表示,滇桂两省区合作交流源远流长,如今,广西已成为云南货运物流出海重要通道,人员和经贸往来日益密切。希望今后两省区进一步加强交通与物流合作,在携手打造西南出海大通道过程中实现互利共赢。

  在钦州市,代表团参观了中石油广西石化公司千万吨炼油项目建设现场,在中山岛俯瞰红树林、听取钦州港经济开发区规划建设情况,并到天盛码头和国投钦州发电有限公司详细了解项目建设进展。代表团对钦州在发挥优势、抢抓机遇,加快发展中把发展经济与保护环境统一起来的理念给予肯定。

  代表团随后驱车来到北海市,详细考察了广西中海粮油生物质能源有限公司20万吨燃料乙醇项目的建设和生产情况,参观了中央控制室和生产厂区。大家认为,新型生物质能源是能源产业发展的重要趋势。广西北部湾经济区抢占先机,发展新型能源。这种放眼全球抓机遇、废寝忘食促发展的精神值得借鉴。

  在南宁市,代表团参观了南宁市应急联动中心和广西现代农业技术展示中心,了解广西现代农业发展情况。代表团成员认为,《广西北部湾经济区发展规划》获国家批复以来,区域基础设施建设和产业发展取得了长足进步,广西的巨大发展潜力日益显现。希望双方在新形势下继续加强经济、旅游、物流交通等领域的合作,共享北部湾开放开发和中国-东盟自贸区建设机遇,在开辟西向贸易通道过程中实现互利双赢。

  陈武、邵博文在陪同考察时表示,云南是国家实施西部大开发的重要省份,是我国通往东南亚和南亚的窗口和门户。希望两省区今后密切配合,共同深化次区域合作。广西将进一步优化环境,加强基础设施建设,为包括云南在内的全国各省区提供高效便捷的物流服务,创造良好的投资和发展环境,携手共进,合作共赢。 (记者杨波)

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心