第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:五周年纪念会
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-12 来源:

  

  马飚、李金早与提出泛珠三角区域合作与发展论坛构想的发起人代表合影

  6月11日上午,纪念泛珠三角区域合作与发展论坛成立五周年纪念会在南宁举行。自治区主席马飚出席会议并致辞。马飚强调,在党中央、国务院的正确领导下,在大家的共同努力下,区域各方只要始终坚持互利共赢,始终坚持务实进取,始终坚持开放创新,就一定能够取得更加丰硕的成果,携手开创泛珠合作的美好未来。

  马飚指出,泛珠三角区域合作与发展论坛举办以来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,在国家部委的大力支持帮助下,区域各方务实推进各项合作,合作共识不断深化,合作机制不断完善,合作领域不断拓展,合作成效日益显现,在交通、能源、产业、经贸、物流、旅游、劳务、民生、环保等重点领域合作取得了丰硕成果。实践证明,泛珠合作搭建了我国东中西经济互联互动发展的新平台,开创了内地与港澳联动发展的新模式,谱写了我国区域协调发展的新篇章,显示了强大的生机与活力。

  马飚指出,泛珠合作实践为我们积累了宝贵的经验,这就是必须始终坚持以科学发展观为指导推进泛珠合作,突出以人为本,促进全面协调可持续发展,共建合作平台,共享发展成果,牢牢把握泛珠合作的方向;必须始终坚持服从国家区域协调发展总体战略要求,发挥泛珠区域横跨东中西部地区的区位优势,取长补短,互动合作,在服务国家发展大局中实现区域各方共赢发展,促进港澳地区繁荣稳定;必须始终坚持务实创新,充分发挥政府和市场两种力量,务实推进各领域的合作,注重学习借鉴国内外区域合作先进经验,不断探索合作的新思路新方式,为深化泛珠合作不断注入新活力新动力。

  马飚强调,当前,泛珠合作正站在一个新的历史起点上。面对新机遇、新挑战,区域各方要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻胡锦涛总书记关于务实推进泛珠合作的重要指示精神,紧紧把握泛珠合作纳入国家区域协调发展总体战略的重大机遇,认真落实中央宏观调控政策措施,共同应对国际金融危机,大力争取国家支持在泛珠区域先行先试有关政策,加快实施各项合作协议、规划和项目,大胆探索创新合作新机制,积极推进泛珠区域合作国际化,不断拓展以东盟为重点的国际区域经济合作,提升区域整体竞争力和影响力,携手开创泛珠合作新局面。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早主持会议。

  与会领导和嘉宾观看了回顾泛珠三角区域合作历程及取得辉煌成就的视频短片。

  广东省发改委原主任陈善如代表提出泛珠区域合作与发展论坛构想的组织实施者在会上发言。

  马飚和泛珠区域行政首长联席会议秘书处秘书长徐尚武为泛珠区域合作发起人和组织实施者颁发纪念品。

  发起泛珠三角区域合作与发展论坛的组织实施者,泛珠各方政府秘书长、发展改革委主任及有关方面人士出席了会议。

  

  

  

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心