第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:五周年纪念会
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-12 来源:

——在泛珠三角区域合作与发展论坛五周年纪念会上的致辞

    

   

尊敬的各位领导,各位嘉宾,

同志们,朋友们:

  大家好!

  绿城6月,生机盎然。今天我们满怀喜悦的心情,欢聚一堂,纪念泛珠三角区域合作与发展论坛成立五周年。首先,我代表广西壮族自治区党委、自治区人民政府,对泛珠论坛五周年纪念会的召开表示热烈祝贺!对出席纪念会的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

  经中央批准,20046月初,首届泛珠三角区域合作与发展论坛在香港开幕、澳门演讲、广州闭幕,泛珠合作正式启动。五年来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,在国家部委的大力支持帮助下,合作各方坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“合作发展、共创未来”的主题,扎实推进各项合作,合作共识不断深化,合作机制不断完善,合作领域不断拓展,合作成效日益显现,在交通、能源、产业、经贸、物流、旅游、劳务、民生、环保等重点领域合作取得了丰硕成果,特别是在抗击严重雨雪冰冻灾害、支援四川抗震救灾和灾后重建中,区域各方团结一心、众志成城,充分显示了泛珠合作的巨大凝聚力。通过深化泛珠合作,区域各方携手共进、合作共赢,有力促进了经济社会又好又快发展。2004年至2008年内地9省区经济年均增长12.9%,高出全国2.3个百分点,20089省区经济总量占全国份额达到31.4%尤为重要的是,泛珠合作使内地与港澳的关系更加紧密,促进了港澳地区的繁荣稳定。与此同时,一些国家和国内外区域合作组织对泛珠合作高度关注,表达了加强合作的愿望,泛珠合作的影响不断扩大,品牌形象逐步树立。实践证明,泛珠合作搭建了我国东中西经济互联互动发展的新平台,开创了内地与港澳联动发展的新模式,谱写了我国区域协调发展的新篇章,显示了强大的生机与活力。

  五年来的泛珠合作实践,为我们积累了宝贵的经验,这就是必须始终坚持以科学发展观为指导推进泛珠合作,突出以人为本,促进全面协调可持续发展,共建合作平台,共享发展成果,牢牢把握泛珠合作的前进方向;必须始终坚持服从国家区域协调发展总体战略要求,发挥泛珠区域横跨东中西部地区的区位优势,取长补短,互动合作,在服务国家发展大局中实现区域各方共赢发展,促进港澳地区繁荣稳定;必须始终坚持务实创新,充分发挥政府和市场两种力量,务实推进各领域的合作,注重学习借鉴国内外区域合作先进经验,不断探索合作的新思路新方式,为深化泛珠合作不断注入新动力新活力。

  当今世界,经济全球化和区域经济一体化日益深化,合作与发展成为时代的主流。党的十七大作出了推进新时期我国区域协调发展的战略部署,为推进泛珠合作指明了前进方向。去年底,国务院批准实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,明确把加强泛珠合作纳入全国区域协调发展总体战略,充分体现了党中央、国务院对泛珠合作的高度重视和充分肯定,凸显了泛珠区域在全国总体发展格局中的战略地位,为深化泛珠合作、促进协调发展,提供了新机遇,搭建了新平台。在国际金融危机不断加深蔓延的严峻形势下,同舟共济,应对挑战,共克时艰,保持经济平稳较快发展,成为泛珠各方的共同目标和紧迫任务,也为加强泛珠合作、提高整体抗风险能力、实现共赢发展提供了新契机。

  当前,泛珠合作正站在一个新的历史起点上。面对新机遇、新挑战,区域各方要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻胡锦涛总书记关于务实推进泛珠合作的重要指示精神,紧紧把握泛珠合作纳入国家区域协调发展总体战略的重大机遇认真落实中央宏观调控政策措施,共同应对国际金融危机,大力争取国家支持在泛珠区域先行先试有关政策,加快实施各项合作协议、规划和项目,大胆探索创新合作新机制,积极推进泛珠区域合作国际化,不断拓展以东盟为重点的国际区域经济合作,提升区域整体竞争力和影响力,携手开创泛珠合作新局面。

  开展泛珠合作以来,广西充分发挥独特的区位优势、资源优势、政策优势和环境优势,认真履行合作协议,特别是有效利用中国—东盟博览会等重要平台,在服务泛珠、对接东盟中发挥了积极作用,并促进了自身的大开放和大发展。随着中国—东盟自贸区建设加快推进,泛北部湾经济合作不断拓展,北部湾经济区开放开发正式上升为国家战略,广西正朝着建设国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极的宏伟目标大步迈进,必将在深化泛珠与东盟的开放合作中发挥更大作用,作出更大贡献。我们愿携手各方展开更加深入、更加广泛、更加务实的合作,共同分享泛珠合作的历史性机遇,共同应对国际金融危机的挑战,共同谱写泛珠合作新篇章。

  我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,在区域各方的共同努力下,只要我们始终坚持互利共赢,始终坚持务实进取,始终坚持开放创新,就一定能够取得更加丰硕的合作成果,携手开创泛珠合作的美好未来!

  谢谢大家!

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心