第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:黄金水道
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-25 来源:

  交通是国民经济的基础产业,关系到经济社会发展全局。实现广西科学发展、和谐发展、跨越发展,必须优先发展交通,掀起交通建设新高潮,努力建设便捷高效安全畅通的现代综合交通体系。

  水运是一种重要的运输方式,与公路、铁路运输相比,占地少、成本低、运量大、能耗小、投资省、排污小,在现代经济发展中具有不可替代的优势。西江是广西最重要的一条河流,西接资源丰富的大西南,东联中国经济最活跃的珠三角,横贯两广并直达港澳,与国际海运网直接对接,不仅是两广水上交通大动脉,也是构筑泛珠三角区域经济体系与建设中国-东盟自由贸易区的一个重要出海口,是我区经济发展得天独厚的一大优势资源。近年来,我区的公路、铁路、航线建设等都取得了突破性进展,但内河水运一直步伐不大。全力打造西江亿吨级黄金水道,是充分发挥内河航运优势,优化我区运输结构、加速建设水陆配套、相互贯通、内外通达、便捷通畅、高效安全的现代综合交通体系的大手笔。

  坚持航运优先、综合利用,突出西江干线航运作用,建设高标准、大能力、经济环保的水运大通道,统筹兼顾运输、防洪、发电、灌溉、旅游和生态等功能,科学开发利用水资源。这是建设西江黄金水道必须坚持的一个基本原则。为此,要围绕航运加大项目建设力度,疏通西江的“血脉”,提高通航能力;要加快港口码头的标准化建设,发展符合未来发展趋势的集装箱专业码头;要推进港口集疏运体系建设,实现水路、陆路、铁路的无缝连接,有效降低综合物流成本。

  西江黄金水道建设分为近期目标和长期目标两个阶段。近期目标是,到2012年,新增内河港口吞吐能力超过7000万吨,总吞吐能力达到1亿吨以上,基本建成贵港至梧州2000吨级航道、右江1000吨级航道、柳江黔江500吨级航道、桂平二线船闸,进一步提升西江水运整体通过能力,亿吨级黄金水道初步形成。这是十分艰巨的任务。必须加强组织和领导,扎实有序推进各项工作。要高起点搞好规划,做到科学规划、科学布局、科学建设、科学发展;要加大统筹协调,增强建设的整体性、协调性和科学性;要强化政策保障,自治区要抓紧制定、完善和落实相关政策措施,沿江各市和区直有关部门要结合实际,出台相应的配套措施,同时,要争取国家政策支持,以综合政策优势加快建设的步伐;要多渠道筹措资金,既要努力争取国家建设资金,加大自治区和沿江各市财政资金的投入,也要加大招商引资力度,尽可能依靠市场化手段筹措资金;要进一步明确工作责任,细化工作目标,强化督查落实,确保各项工作落到实处。

  西江黄金水道建设,是一项打基础、利长远、惠民生的工程,我们一定要高起点、高标准、高质量地推进规划、建设和管理,着力破解制约西江水运发展的突出问题,全面提升水运生产力水平,为沿岸社会发展提供安全、畅通、有竞争力的水运服务,使之成为推动我区科学发展、和谐发展、跨越发展的新引擎。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心