第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:黄金水道
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-24 来源:

  同览西江画卷,共谋发展妙策。6月22日,来自区内外的40多名专家、学者集聚百年商埠梧州,参加打造西江亿吨黄金水道,推进区域经济合作发展理论研讨会,为西江航运发展和经济带的形成建言献策。

  西江作为两广交通运输的大动脉,是国家内河水运体系中仅次于长江的第二大黄金水道。自治区党委、政府提出打造西江亿吨黄金水道战略后,对西江黄金水道开发和建设的研究就成了社科理论界的热点话题。自治区社科联和梧州市共同主办此次打造西江亿吨黄金水道,推进区域经济合作发展理论研讨会,旨在汇集融聚高端智慧,为西江黄金水道建设加速提供理论依据和理论支撑。研讨会得到了中国社科界人士的积极响应,来自国家发改委、中国国际工程咨询公司、广州大学等区内外专家、学者,纷纷就西江黄金水道的建设进行专题发言。

  专家们一致认为,开发、建设西江,对于发挥水运运能大、成本低、耗能小、环保优等比较优势,承接东部产业转移、优化布局沿江经济带、实现江海联动;对于发挥广西、云南、贵州通往珠三角的“东通道”作用,拓宽珠三角地区经济腹地和内陆市场,加快东、中、西区域经济的协调发展具有重大意义。自治区社科联表示要进一步加强对加快建设西江亿吨黄金水道的研究,从而为自治区党委、政府提供决策依据,为打造西江亿吨黄金水道营造良好的理论氛围。

  梧州位于西江中游,在西江流域中处于承东启西、上引下联的位置,拥有西江黄金水道是梧州最大的资源和优势。梧州市领导表示,梧州要努力探索建设西江黄金水道合作共赢的有效途径,完善现代综合交通网络体系,并努力使交通优势转化为产业优势,力争在西江黄金水道建设中率先崛起。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心