第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:黄金水道
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-18 来源:

  广西正在携手泛珠各方特别是云、贵、粤、港共同打造西江亿吨级黄金水道。历史上曾经繁荣的西江河运,在当代广西显露了远超历代的复兴迹象。西江黄金水道有8大黄金看点:

  其一,黄金决策:2008年10月以来,自治区党委、政府放眼各地发展大潮,立足全区发展大局,作出了“打造西江亿吨级黄金水道,推动区域经济协调发展”的重大战略决策。

  其二,黄金文件:西江黄金水道建设获得国家层面的高度认可。自治区党委、政府《关于打造西江黄金水道推动区域经济协调发展的若干意见》等政策性文件也即将出台。

  其三,黄金协议:同属珠江流域的云、贵、粤、港等对建设西江黄金水道表示了浓厚兴趣和高度热情,广东省与广西签订了《共同加快建设西江黄金水道协议》。

  其四,黄金水运:西江是珠江水系重要组成部分,年径流量是黄河的4倍,与长江干线并列为我国高等级内河航道体系的“两横”,西连大西南、东接粤港澳、贯穿广西,自古就有“黄金水道”美誉。

  其五,黄金河港:西江黄金水道全长1480公里,流经广西百色、崇左、来宾、柳州、南宁、贵港、梧州七大城市,广西内河运输的年吞吐量排全国第二位。

  其六,黄金规划:从2008年起至2012年,西江新增内河港口吞吐能力超过7000万吨,总吞吐能力达到1亿吨以上,西江亿吨级黄金水道初步形成。

  其七,黄金效益:基础要先行,产业要振兴,改革要深化,开放要扩大,生态要保护,以西江黄金水道建设带动西江经济带发展,这是推进西江黄金水道建设的出发点和落脚点。要让“黄金水道”真正产生“黄金效益”。

  其八,黄金生态:西江是广西的“母亲河”,也是下游的“生命源”。加强西江生态建设,保护好西江生态屏障,将惠及整个西江流域。要切实保护和发挥广西“山清水秀地干净”的生态品牌和优势,把西江黄金水道建成生态好、污染少、能耗低、效益高的“绿色运输通道”。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心