第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:黄金水道
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-17 来源:

  第五届泛珠论坛暨经贸洽谈会举办期间,广西积极携手泛珠各方,共同就加快推进西江亿吨级黄金水道建设进行了深入探讨和磋商,谋求共同发展与互利共赢。

  在第五届泛珠三角区域合作经贸洽谈会设立的各大展馆中,西江黄金水道专馆显得特别引人注目,吸引着来自泛珠各方的众多宾客。来到展馆内,只见一副巨大的西江水道分布图设置其中,图中的水系流向充分展示了西江航运干线连接广东与广西,沟通其他泛珠区域各方,构成西部物资运输立体交通网络的重要作用。

  来自广东的企业界人士李先生认为,西江是珠江水系的重要组成部分,加快西江黄金水道建设,不但可以提高西江及珠江流域通航能力,而且非常有利于密切泛珠三角区域各省区经贸往来与合作:“这是黄金通道。西江流域语言相通,交流容易,经济可以一体化。水路、公路、铁路、物流可以共同发展。”

  据了解,在国务院即将出台的《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中,将把西江黄金水道建设提升到广西区域发展的总体布局。为此,在本届泛珠论坛期间,广西积极携手泛珠各方,就加快推进西江亿吨级黄金水道建设进行了积极磋商和探讨。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚在大会的不同场合多次提出,泛珠各方应携手合作,大力打造西江黄金水道,建设西江经济带,促进各方共同发展、互利共赢,引起了各方的积极回应。在会见香港特首曾荫权、澳门特首何厚铧以及其他几位泛珠区域行政首长时,郭声琨表达了广西积极打造西江黄金水道、建设西江经济带的决心和信心:西江黄金水道是中国除了长江之外,第二条流量最大的内陆河。现在,我们加大投资力度,使黄金水道的运输、灌溉、防洪、发电、生态、旅游等多个功能同时得到发展。交通方面,我们未来的海运、水运、铁路运输、航空运输将建立起广西立体交通网络,推动广西和各方的合作,取得共赢。

  为了将西江黄金水道建设打造成为推进泛珠区域各方合作的又一重要平台,广西正积极呼吁,愿与区域各方联手推进航运枢纽、船闸工程建设,共同开发建设沿江重要港口和集疏运通道。同时,加快建立西江航运干线全流域、跨地域、跨行业的综合协调管理机制,把西江黄金水道建设成为生态好、能耗低、效益高的“绿色运输通道”。自治区主席马飚在高层论坛演讲中说,愿与区域各方以以沿江重点城市为节点,合作建设重点产业园区,合理布局重大产业项目,合力打造新兴资源加工型产业基地、先进制造业基地和承接东部产业转移示范基地,加快形成西江经济带。

  论坛期间,广西关于加快西江黄金水道的倡议得到了与会各方的积极回应。云南、广东、湖南、贵州等省纷纷表示,要抓住国家扩大内需、重视基础设施建设的有利时机,加强与广西的交通合作,加强物流通道对接,充分利用广西的区位优势,努力拓展合作领域。贵州省发展改革委党组成员、总经济师张平说,愿与泛珠三角区内各方携起手来,共同争取国家支持,共同做好项目规划实施的各方面工作,加快把面向东盟的国际快速大通道及连接泛珠三角区内各方的便捷通道由宏伟蓝图变为美好现实。

  八方风来涛声急,泛珠潮涌西江流。如今,千帆竞发的西江水道潜在价值正得到各方重视,2008年南宁、贵港、梧州、云浮、肇庆、佛山6市签署《梧州共识》,表示要携手共同发展西江经济。此后,广西与广东签订了《共同加快建设西江黄金水道协议》,共商两广水运交通合作大计。相信在泛珠各方的共同努力下,孕育着蓬勃生机的西江水系,必将谱写出合作的新篇章。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心