第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:高层论坛
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-12 来源:

——携手应对危机  加强产业合作 促进经济平稳较快增长

湖南省人民政府省长 周 强
(2009年6月10日  广西·南宁)

  

   

各位领导、各位嘉宾,

女士们、先生们:

大家好!

  在党中央、国务院的领导下,泛珠三角区域经济合作五年来,秉承“合作发展,共创未来”的宗旨,务实创新,不断推进,取得丰硕成果。今年,国务院审议通过的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,明确将泛珠合作纳入全国区域协调发展总体战略。这是党中央对泛珠合作的高度重视和充分肯定,也为进一步深化泛珠合作指明了发展方向。

  湖南作为泛珠区域合作成员,近年来的发展特别是产业发展水平的提升,也得益于加强与泛珠各方的合作。2008年,我省在党中央、国务院的坚强领导下,全面贯彻落实科学发展观,深入推进“一化三基”战略,克服低温雨雪冰冻灾害、能源和电力供应紧张、国际金融危机等严峻挑战和不利因素的影响,认真贯彻落实国家扩内需保增长的各项政策,坚持深化改革扩大开放,积极参与区域经济合作,实现了经济平稳较快增长去年,全省经济发展迈上新台阶,地区生产总值达11156.6亿元,同比增长12.8%;各类金融机构本外币各项存款余额10971.7亿元,比上年末增加1816.2亿元;全社会固定资产投资完成5649.9亿元,增长31.6%;社会消费品零售总额实现4119.7亿元,增长22.7%;全省工业增加值4280.7亿元,增长16%,其中,规模工业增加值3570.9亿元,增长18.4%。经济运行的质量和效益得到提升,财政总收入1308.5亿元,增长16.5%;城镇居民人均可支配收入13821元,农民人均纯收入4512.5元,比上年分别增长12.4%、15.6%。今年以来,经济继续保持平稳增长,一季度全省生产总值增长13.1%。1-4月,规模工业增加值1067.2亿元,同比增长18.7%;全社会固定资产投资完成1497.8亿元,增长42.7%,其中城镇基础设施投资增长31.2%;社会消费品零售总额1483.2亿元,增长19.1%。良好的经济发展态势,一方面说明我们积极有效应对国际金融危机已经取得明显成效,另一方面也为我们进一步应对并最终战胜国际金融危机创造了更加有利的条件。

  从湖南来讲,与泛珠各方携手应对国际金融危机,加强区域产业合作,促进经济平稳较快增长,具有多方面的良好基础和优势条件。

  一是产业素质明显提升。湖南农业优势明显,工业体系较为完整,部分产业优势突出。工程机械、有色金属冶炼及延压、烟草加工、交通运输设备制造、电器及器材制造等在全国具有竞争优势,已基本形成10大优势产业集群,培育了华菱钢铁、中联重科、三一重工等一批实力较强的企业,商贸、物流、动漫、出版、旅游等服务业快速崛起。2008年,全省已有工程机械、食品加工、石化、有色四个主营业务收入过1000亿元的产业;高新技术产业增加值增长30%,占生产总值比重达10%。今年1—4月,全省规模工业增加值同比增长18.8%。当前,湖南正积极抢抓国家产业振兴和调整的机遇,制定了钢铁、有色、石化、纺织、新材料、生物医药、新能源、轻工、汽车、物流、电子信息等12大产业振兴实施方案,着力调整产业结构,加大产业整合力度,集中拳头、集中力量,把湖南具有潜力和优势的产业做大做强。

  二是产业园区已初步形成规模。全省有80个初具规模、各具特色的工业园区。其中,有长沙、株洲、湘潭等5个国家级高新开发区和郴州出口加工区、长沙金霞保税物流园区两个国家级园区,特别是长株潭城市群获批为全国高新技术产业示范基地, 已成为全国六大综合性高新技术产业基地之一;省会长沙获批全国服务外包基地城市;郴州、岳阳、益阳、永州获批全国加工贸易重点承接地。园区的培育和发展,既有利于促进产业结构的调整升级,有利于依托园区加强产业配套能力建设,也为我省积极参与区域产业合作搭建了平台。目前,我省在汽车及零配件、工程机械、生物医药、食品加工、风力发电、电力机车以及有色加工等方面,已开始形成比较完整的产业配套体系。

  三是长株潭试验区建设取得实质性进展。长株潭城市群是世界公认的优质城市群资源。世界银行高度评价“长株潭城市群的区位优势和经济格局在世界上是独特的,发展前景令人鼓舞,是中国中部地区最具爆发力的区域”。2007年国家正式批准长株潭城市群为全国“两型社会”综合配套改革试验区,使长株潭的发展上升到国家战略层面,成为全国6大改革试验区之一,这既是湖南发展的重大历史性机遇,也为泛珠各方加强区域产业合作提供了更大空间。两年来,我们坚持把长株潭试验区作为推进改革扩大开放、以及保增长扩内需的重要平台和载体,以“两型”为主题,以重大项目建设为突破口,以改革创新为抓手,全力打造一个新的区域性核心增长极。去年底,长株潭试验区改革总体方案和城市群区域规划获国务院批复,目前各项试点示范工作顺利推进,今年7月1日将实现三市通信同号升位,城际干道、湘江沿线景观道路、湘江流域综合整治等一批重大基础设施基础产业项目已全面开工建设。

  四是对外开放继续深化。近年来,湖南充分利用泛珠三角这一国际化平台,坚持长期、全面、互利的开放,致力形成统筹利用两个市场、两种资源的良性机制,对外开放水平明显提升。2008年,全省进出口总额增长29.7%,加工贸易额增长35%,服务外包合同额增长5.4倍。岳阳城陵矶港口、长沙黄花机场获批成为对台直航港口和直航机场,黄花机场开通直达日本航线;一些有条件、有优势的企业实施“走出去”战略取得重大突破,如我省华菱集团与澳大利亚FMG集团开展股权合作,获取了稳定资源供应渠道;三一重工投资1亿欧元在德国成功建立生产基地,标志着我省对外开放取得新的进展

  五是投资发展环境不断改善。近年,湖南围绕推进区域合作,以增强环境竞争力为重点,在努力营造公正、公开、公平、透明、可预期的发展环境上采取了一系列措施,取得明显成效。《湖南省行政程序规定》于去年10月1日正式在全省实施,促进了行政执法行为的进一步规范;取消了64项行政性收费和工商“两费”;取消行政审批项目215项,精简23%,大大减轻了企业负担。政务公开大力推行,网上政务信息发布力度明显加大。今年,围绕提高行政效能,已在全省开展政府工作绩效评估试点。在着力改善政务服务环境的同时,从多方面采取措施,帮助企业降低综合营商成本,加强生产要素保障。目前,湖南的综合营商成本要比沿海低三分之一,并陆续出台了一系列政策,从劳动力保障、资金投入、产品销售等方面,扶持企业尤其是中小企业发展。

  积极应对国际金融危机,努力保持经济平稳较快发展的过程中,我们深感建立泛珠区域多层次、全方位产业合作体系,是深化泛珠合作、实现“携手共进,合作共赢”的重要任务。面向泛珠区域,我们建议:

  进一步加强基础设施基础产业的对接合作。交通、能源、电力等基础设施基础产业是今年国家的投资重点。建议抓住这一机遇,加强泛珠区域基础设施的统一规划和建设,争取国家加快实施泛珠区域跨省(区)交通、能源、环保、水利等重点项目,在泛珠区域先行先试有关政策,建设区域综合交通运输体系、能源保障体系、水利工程体系和信息网络体系,增强跨省重大基础设施保障经济社会发展的功能。湖南已确定围绕提高基础设施的承载能力,加快向东联通长三角、向南联接珠三角、向西延伸至西部地区、向北进一步拓宽中原大通道。力争到2012年打通21条高速公路出省通道,加快建设一批铁路、机场等项目。着力提高电力保障水平,加强省际间在煤炭、天然气等能源方面的产销合作,推进重大水、火电项目的合作开发,加快跨省区电网建设。依托全国移动电子商务试点示范省这个平台,加强移动电子商务平台建设的合作,推进移动电子商务与移动电子制造业、金融业、零售业、物流业等业态的融合。

  进一步促进泛珠区域内的产业转移国际金融危机也是新一轮经济调整期,为推进产业转移、促进产业升级带来了机遇。泛珠区域内产业互补性强,合作空间大,这是区域成员各方深化产业合作、共同应对国际金融危机的巨大优势。建议充分发挥粤港澳的辐射、服务和带动功能,促进区域内的要素流动和产业转移,鼓励优势企业、优势资本实施跨地区、跨行业、跨所有制重组,形成梯度发展、分工合理的多层次产业群,形成优势互补、互利共赢的产业协作体系湖南将充分利用珠三角、北部湾等国际化平台,积极参与泛珠区域经济技术合作,加快融入珠三角产业分工体系。抓紧实施产业振兴规划,加快郴州、岳阳、益阳、永州4个重点承接地和承接县、试点县、承接园区建设,鼓励泛珠区域民间资本投资湖南各类产业,参与湖南国有企业、传统产业和老工业基地改造。坚持以长株潭城市群“两型社会”建设为平台,面向泛珠三角,在资源节约、环境保护等重点领域引进一批重大产业项目。

  进一步推动现代农业的合作。深度挖掘农业发展空间,加强泛珠区域内的农业合作,可以为有效应对国际金融危机提供更大的回旋余地。建议围绕做好“三农”文章,在发展现代高效农业方面加强合作,促进区域内农业多种经营和结构调整,推动农产品精深加工。湖南农业优势明显,在建设现代农业方面具有良好基础,希望各方共同开发现代农业技术,在建设优质农产品出口基地、农产品深加工基地、生态农业园区和绿色农副产品生产基地等方面加强与泛珠各方的合作;依托产业化龙头企业,做大做强一批优势品牌,培育一批地方特色品牌;加大农产品市场拓展力度,加强农产品外销体系建设,促进湖南优质农副产品通过泛珠三角走向世界市场。

  进一步推进现代服务业合作。粤港澳现代服务业发达,有利于泛珠各方通过现代服务业的合作,强化经济联系,增强应对金融危机的能力。建议加强区域产权交易平台建设,开展多种形式的金融合作与创新,特别是利用香港国际金融中心这一平台,支持更多有实力的企业到香港、深圳上市融资,带动更多的国际资本前来投资发展。深化文化产业合作,在影视、演艺、出版、音像、动漫、网络游戏等领域广泛开展交流鼓励和支持文化企业跨省投资文化产业。加强现代物流业合作,共同规划建设特色物流基地,推进口岸大通关,联合建立跨区域、跨行业的大型物流企业,促进客运快速化和货运物流化。加快无障碍旅游区建设,深层整合区域旅游资源,促进区域旅游资源共享。进一步推进劳务合作,完善流动就业政策制度,完善跨省区劳动力市场信息网络平台,促进劳动力资源在泛珠区域内规范、有序、合理、高效配置。

  进一步加强市场和企业层面的合作。有效应对国际金融危机,关键要强化微观经济联系,在更大空间优化、整合、配置生产要素。湖南将坚持按照共享、互通、平等的原则,建立健全规模不等、层次不同、功能各异的要素市场,加快技术、环保、准入、资格认证等标准与各方的对接,加快营造开放、公平、竞争、有序的多元化市场环境。坚持“服务企业、促进发展”,多方降低企业生产成本,引导企业积极创新市场营销模式,充分挖掘湖南企业与泛珠各方企业的互补空间和合作潜力,促进企业加快发展。

  各位朋友,泛珠三角区域经济合作,已展示出广阔的发展前景。充满独特魁力、充满发展潜力、充满创新活力的湖南,将始终坚持开放务实,全面参与、全力合作,期待与广大海内外投资者共创美好未来、共享和谐繁荣。

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心