第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:高层论坛
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-12 来源:

——加快建设海峡西岸经济区  积极推动区域合作和发展

福建省人民政府省长 黄小晶
(2009年6月10日 广西·南宁)

  

   

女士们、先生们、朋友们:

  很高兴与大家相聚在南宁,就区域合作和共同发展相互沟通、深入交流。在此,我谨代表福建省人民政府,对第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的隆重召开表示热烈祝贺!向长期以来关心支持海峡西岸经济区发展的各位领导、各位朋友,向本次论坛的东道主广西壮族自治区表示衷心的感谢!

  根据论坛的安排,我在这里重点就贯彻落实中央支持我省加快建设海峡西岸经济区的决策部署,以及它给区域合作发展带来的机遇,向大家作个介绍。

  去年以来,福建省深入贯彻落实科学发展观,围绕保增长、保民生、保稳定,积极应对国际金融危机的影响,全面推进海峡西岸经济区建设,经济社会发展总体持续、总体提升、总体协调、总体有效。在海西建设关键时候,党中央、国务院着眼全国发展大局,着眼两岸和平发展,作出了重大决策部署。今年5月国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》;5月上旬和中旬中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志到福建考察指导工作并作出一系列重要指示。强调支持福建省加快海峡西岸经济区建设,是进一步发挥福建省比较优势,实现又好又快发展的迫切需要;是完善沿海地区经济布局,推动海峡西岸其他地区和台商投资相对集中地区发展的重大举措;也是加强两岸交流合作,推进祖国和平统一大业的战略部署,具有重大的经济意义和政治意义。明确了支持福建省加快建设海峡西岸经济区的总体要求、战略定位、发展目标、主要任务和政策举措,为我们指明了方向。可以说,海西建设正面临来之不易的重大历史机遇,我们要倍加珍惜,乘势而上,有所作为,认真贯彻落实中央的要求和国务院《意见》,在更高层面、更大平台上,努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。

  按照国务院《意见》,海峡西岸经济区的战略定位是,两岸人民交流合作先行先试区域,服务周边地区发展新的对外开放综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。这个定位及其任务和措施,体现了中央对福建的殷切期望,体现了海西的基础和优势,体现了全国区域发展总体战略,为拓展海峡西岸经济区与泛珠三角区域合作提供了新的契机,主要表现在以下三个方面:

  第一,海峡西岸经济区积极实施先行先试政策,努力构筑两岸交流合作的前沿平台。在经贸方面,进一步发展两岸产业对接集中区、高新技术产业带、农业合作试验区、现代林业合作实验区、海洋产业开发基地、两岸区域性金融服务中心、海峡西岸物流中心、国际知名的海峡旅游目的地,建设两岸经贸合作的紧密区域;在文化方面,深入开展以闽南文化、客家文化和妈祖文化为纽带的全方位、多层次双向交流,建设两岸文化交流的重要基地;在往来方面,加快完善包括“小三通”、对台海上直航、大通关机制在内的两岸直接“三通”主要通道和平台,建设两岸直接往来的综合枢纽,从而推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。

  第二,加快建设海西现代化基础设施体系,为区域合作提供支撑。结合实施国家促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全面推进海西新一轮基础设施建设。加快形成以厦门国际航运枢纽港、福州和湄洲湾(南北岸)枢纽港为主的海峡西岸港口群,建设“三纵八横”高速公路网和“三纵六横九环”铁路大通道,完善以福州和厦门国际机场为主、干支结合的空港布局,构建保障有力、结构优化的沿海能源基地。特别是集中力量打造沿海大通道和内地到福建的便捷交通走廊、产业对接走廊,将有效促进资源要素的合理流动和优化配置。

  第三,提升闽港澳经济合作的层次和水平,推动跨省区域合作。福建与香港、澳门渊源深厚、联系紧密,我们将进一步拓展闽港合作八大平台的内涵和功能,创新闽澳四项合作的形式和内容。重点加强金融业和投融资合作,推进联合招商和开拓国外市场,加快物流业网络延伸,拓展闽港澳台大旅游格局。福建与泛珠三角区域各省区具有很强的经济互补性,我们将通过重大会展平台和区域协作机制,为兄弟省区招商引资、技术创新、经济合作创造条件。我们相信,加快建设海峡西岸经济区,一定会进一步提升区域合作水平,推动科学发展取得更大成效。

  最后,祝论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心