第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:交通合作磋商会
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-06-13 来源:

江西省人民政府副秘书长 胡世忠

(2009年6月11日)

 

各位领导,同志们、朋友们:

  今天,我们借助第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会这一大平台,专门召开交通合作磋商会,交流情况、商讨对策,这对于协调推进泛珠三角区域省际间综合交通体系建设,应对国际金融危机、拉动内需保增长具有十分重要的意义。我受江西省人民政府的委托,对本次交通磋商会的召开表示热烈祝贺!

  江西是泛珠三角区域中唯一与长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区同时毗邻的省份,许多中西部省份需要取道江西才能通往这三大区域,同时江西又具有联接长三角与珠三角的重要作用,在构筑泛珠三角区域综合运输大通道中,江西有着独特的区位条件。根据会议安排,我简要介绍江西交通的发展现状、发展规划和有关建议。

  一、江西交通发展现状

  为改善江西的发展环境,扩大对外开放,促进经济又好又快发展,江西不断推进交通基础设施建设。经过多年的努力,江西综合交通能力已有明显提升,区位优势也更加显现。

  在公路方面。我省加快了以高速公路为主的公路建设,先后打通了与珠江三角洲、长江三角洲、闽东南三角区和往西通往湖南的快速通道,实现了出省主通道和省会到各设区市道路全部高速化,形成了省内4小时、省际8小时经济圈。截止目前,我省高速公路通车里程达到2433公里,基本形成“三纵四横”主骨架雏形。同时,加快了国省道和县乡村公路的改造,到2008年底,全省行政村96.1%通公路,83.3%通油路或水泥路。

  在铁路方面。江西铁路主要有南北向的京九铁路、皖赣铁路、鹰厦铁路和东西向的沪昆铁路、铜九铁路、赣龙铁路等,基本形成了东西与南北贯通、干线与支线配套的“大十字”铁路运输网。全省现有铁路干线运营里程2549公里,其中复线里程1306公里,复线率为52%;电气化里程679公里,电气化率27%。

  在民航方面。江西拥有5个机场,包括南昌昌北国际机场(4D级)、赣州黄金机场(4C级)、吉安井冈山机场(4C级)、九江庐山机场(4C级)和景德镇罗家机场(4C级),架起了通达国内20多个省份30多个城市的航线网络,开通了南昌直达韩国首尔、香港的国际、地区航线,实现了与欧美、东南亚主要城市之间一票到底、行李直挂。2008年,江西民航旅客吞吐量375万人次,比上年增长11.3%,高于全国民航8个百分点。

  在水运方面。江西水运向北经长江连通四川、湖北、湖南以及江苏、上海及至海外。至2008年底,全省拥有通航河流或航线101条,航道通航里程5716公里,其中赣江-信江已列入全国水运主通道。全省拥有港口63个,九江港、南昌港是我省基础设施最好、运输规模最大的港口。2008年,全省港口完成货物吞吐量1.2亿吨。

  二、我省交通发展规划概况

  未来几年,我们将根据江西在全国综合交通网络中的地位和作用,按照综合交通规划以及各领域专项规划,加快交通基础设施建设步伐,实现从干线建设向路网建设转变、从从道路通达向运输畅通转变,推进公路、水路、铁路、民航协调发展,初步构建网络畅通、便捷高效的综合交通体系。

  1、完善公路网络。加快高速公路建设,规划到2012年,全省高速公路通车里程突破4000公里,到2015年达到4800公里,形成28个省际出口,全面建成济南至广州、大庆至广州、福州至银川、杭州至瑞丽、上海至昆明、泉州至南宁、厦门至成都等国家网江西段。同时加大通往福建、广东、湖南等省份的国省道改造力度,确保每年改造800公里,推进重点路段国省道升级,到2012年,国省道干线网基本达到二级以上公路标准。

  2、增强铁路运力。主要是强化干线网,系统优化快速客运网络,进一步拓展路网覆盖面。规划到2012年,江西铁路营运里程达到4000公里,2015年达到5000公里,2020年左右达到6000公里,最终形成“五纵五横”路网骨架体系,形成19个省际出口。目前正在加快建设昌九城际、向莆铁路、南昌枢纽西环线、衡茶吉铁路、赣韶铁路,正在进行京九、武九和峰福电气化改造。今年还将争取开工建设沪昆铁路客运专线江西段、合肥至福州铁路客运专线江西段、南昌至赣州客运专线、赣龙铁路复线、九景衢铁路、皖赣铁路扩能项目,同时,加快推进武汉至九江客运专线、阜阳至鹰潭至汕头铁路江西段的前期工作,争取早日开工建设。为更加快捷地对接珠三角,我们还设想将南昌至赣州客运专线延伸至韶关接上武广客运专线,形成南昌至广州快速客运专线。

  3、合理规划机场布局。根据全国民用机场布局规划,2015年前扩建南昌昌北机场,按1200万人次/年的目标扩建航站楼和飞行区,机场等级由4D级提高到4E级;新建宜春明月山机场(4C级)和上饶三清山机场(4C级),扩建景德镇机场,基本形成布局合理、覆盖全省各区域的干、支线民航机场体系。预计至2015年南昌昌北国际机场将实现旅客吞吐量800万人次,到2020年,南昌昌北机场将建成国内枢纽机场的主要辅助机场,旅客吞吐量可达到1200万人次。

  4、大力发展水运。集中力量建设长江干线(江西段)、赣江、信江组成的“两纵一横”高等级航道1052公里,区域性重要航道521公里及一般航道231公里。进一步提升九江港、南昌港的带动辐射功能,争取国务院批准,将九江城西港区列入九江港水运口岸扩大开放范围,同时配套建设口岸查验基础设施、城西港区口岸通关中心、口岸水运电子通关平台等项目。着眼长远,加大赣粤运河向上游延伸,力争到2030年,建成长江经济带与泛珠三角经济圈的水上绿色通道,实现长江、珠江两大水系相通。

  三、几点建议

  江西交通的发展离不开兄弟省区的关心和支持,泛珠三角区域运输大通道的建设离不开兄弟省区之间的携手合作。建议泛珠三角区域在国家发改委、交通运输部、铁道部等部委的指导、协调、支持下,进一步加强区域协作,在交通项目和建设时序等方面协调一致,形成合力,促进综合交通体系更好更快发展。

  1、希望完善高速公路主干网。加快建成济南至广州、大庆至广州、福州至银川、杭州至瑞丽、上海至昆明、泉州至南宁、厦门至成都等国家高速公路;同时,加快建设服务泛珠三角区域经济协作的汽车客货运站场设施的建设。

  2、希望与广东、湖南、福建等省加强联系与协调,加强铁路在功能定位、线路走向、速度目标值等方面的研究,共同向国家发改委、铁道部报批有关项目,促使在建项目尽早完工,新建项目尽早开工,预备项目尽快启动项目前期工作。

  3、希望按照《泛珠三角区域合作框架协议》内容,加强泛珠三角区域内各省区之间航空运输和旅游业密切合作,鼓励国内外航空公司延伸或经停区域内相关省市,共同开发国际航空客源和旅游客源市场。

  4、希望加强泛珠三角区域内各省区之间合作的交通信息、公众服务平台、货运异地联网系统、客运联网售票系统建设,积极发展多式联运,促进交通服务一体化。

  各位领导、各位朋友,本次交通合作磋商会为各省提供了一个很好的交流研讨、共谋发展的平台。我们将利用这一难得的机会,努力学习借鉴各兄弟省份的好经验、好做法,在国家有关部委的大力支持下,齐心协力,通力合作,为推进泛珠三角区域交通综合交通基础设施建设而发奋努力。

  最后,预祝本次交通合作磋商会取得圆满成功。

  谢谢大家!

  

发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心