第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
 视频中心 | 媒体专区 | 资料中心 | 招商项目
回首页 | English | 繁體  
当前位置:综合动态
 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会 http://5th.pprd.org.cn 2009-07-09 来源:

  近日,广西平果县南立村返乡农民工蒙向成拿到了“泛珠三角区域就业一卡通”。蒋明红说,“实现务工人员有序流动,提高就业效率,就必须搭建区域劳务合作交流平台,建设跨省区就业服务体系。

  信息共享,让农民工有序流动。

  近日,广西平果县南立村返乡农民工蒙向成拿到了“泛珠三角区域就业一卡通”。凭借这张卡, 她可以在泛珠9省区中的人才市场免费享受诸多服务。“这样,我到外省找工作就方便多了。”小蒙兴奋地说。

  发放“就业一卡通”是泛珠地区积极开展劳务合作的新举措。泛珠三角地区广西、湖南、广东等9个省区,地域相邻,经济联系密切。作为劳动力主要承接地之一的广东省,每年吸收“泛珠”地区就业人员超过1000万,占所有外省在粤就业人员总数2/3以上。

  受国际金融危机影响,广东部分企业因订单减少而开工不足,有些企业因资金链断裂而停产半停产,从而导致部分农民工歇业返乡。据统计,到今年2月中旬,广西返乡农民工达284万人,占全区农民工总数36%。新形势下,如何提升劳动力的就业能力?

  广西劳动和社会保障厅厅长蒋明红分析,由于劳务输出的信息不对称,组织化程度低,泛珠地区劳动力流动长期呈盲目状态。

  据统计,广西有42%的在粤务工人员就业信息来源于老乡或亲戚的介绍,只有25%左右是通过市县人力资源市场了解信息。另外,一些企业还存在劳动强度较大,环境较差的问题。

  蒋明红说,“实现务工人员有序流动,提高就业效率,就必须搭建区域劳务合作交流平台,建设跨省区就业服务体系。”

  2007年,泛珠9省区提出创建“政府搭平台、岗位送农家、农民得工作”的跨省区用工模式,今年6月3日,开通泛珠区域劳务合作信息网站,14个主要市实现区域内劳动力市场信息网络联网和信息共享,有力地促进了区域间劳动力资源的合理、有效流动。

  订单培训,“大劳务”理念破瓶颈

  5月31日,在南宁刚刚拿到育婴员职业资格证书的蒋玉华没费多大功夫,就与深圳一家服务机构签订了服务意向合同。“那边的工资待遇高,起步价为1800元,一个月后就可以升到2000元左右。”蒋玉华说。

  当天51名刚刚获得职业资格证书的月嫂中,就有近40人与深圳2家母婴服务机构签订了服务合作。

  广东省劳动和社会保障厅副厅长林王平说,有的地方是“有活没人干”,有的是“有人没活干”。订单培训为的是应对泛珠地区用工结构的新变化。广东劳动部门调查显示,目前珠三角地区人力资源市场需求发生了新变化:由“普工和技工双短缺”演变为“技工单短缺”。

  据统计,广东省普工求人倍率(劳动力市场需求人数与求职人数之比)由去年底的1.18降低到今年前4个月的0.71;技工求人倍率则由1.33提高到1.38。今年前4个月技工缺口达44.8万人。这对职业技能培训提出了新挑战。

  有关专家指出,新形势下,应在“大劳务”理念指导下,推动区域劳务合作模式从注重规模向注重质量转变,从“单向式”输入向“双向式”交流转变,最终实现劳务合作“突围”。四川、广西等主要劳务输出省区纷纷加快职业技能培训的战略性转型。对农民工的技能培训实行短、中、长相结合,增加培训技术含量,推动区域劳务人员从普通劳动人才向技能型人才转变。

  为提高培训的针对性,作为主要劳力输入省,广东省建立了接收安置基地650多个,实行两类基地对接运作,即在输出地培训基本技能,在输入地上岗强化培训并考证,两地共同培养适用型技能劳动力。

  打造“永不落幕”的招聘会

  “目前在广东的务工人员每年从广东寄回输出地的资金超过1000亿元,劳务性收入成为农民增收的主要来源之一,成为促进区域协调发展的重要手段。” 林王平说。

  加快区域内城乡统一的劳动力市场信息网络平台建设,成为各方共同的心声。

  “建设泛珠区域人力资源市场信息网络平台,要进一步推广使用远程用工系统,打造‘永不落幕’的跨省招聘会,提高区域人力资源配置效率。”林王平说。

  蒋明红认为,建设劳动力市场信息网络平台,关键是要建立全区联网乃至跨省区联网的就业信息收集发布机制,将就业信息收集网络延伸到企业,将就业信息发布网络延伸到乡村、社区,实现资源整合和共享。

  贵州省劳动和社会保障厅副厅长王明铮提出,要通过网络载体传递市场信息,使务工人员不出家门就能了解用工信息,实现网上应聘就业,同时还要提高劳动者获取就业信息的能力。
发表评论  

相关新闻:

 
 
第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会
主办单位:广西第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会

承办单位:泛珠三角合作信息网 广西经济信息中心